joomla template

Солнечный коллектор-что это и как работает?

Солнечная водонагревательная система на основе солнечного вакуумного коллектора – экономный и эффективный способ преобразования солнечной энергии в тепло, которое используется для нагрева воды для горячего водоснабжения, отопления, подогрева пола или бассейна. За счет использования солнечного коллектора покрывается 60%- 80% потребности в энергии, которая необходима для горячего водоснабжения и отопления в доме.

Принцип работы солнечной водонагревательной системы достаточно прост - солнечные лучи нагревают поверхность вакуумных трубок солнечного коллектора, установленного на крыше или стене здания. Трубки, в свою очередь, передают полученное тепло жидкости-теплоносителю. Теплообменник отдает тепло воде, которая находится в накопительном резервуаре – бойлере (с одним или двумя внутренними теплообменными спиралями). Вода накапливается и сохраняется в бойлере, откуда и расходуется, а в случае необходимости, «догревается» за счёт любой другой системы энергогенерирования (электричество,газ, уголь, дрова и т.д.). Комплекс автоматического контроля позволяет установить наиболее эффективный режим работы системы в течение суток и полностью автоматизировать процесс.

Солнечная водонагревательная система состоит из солнечного коллектора, бойлера, автоматики и расширительного бачка.

Самой важной составляющей солнечной водонагревательной системы является абсорбер - солнечный коллектор, от функционирования которого напрямую зависит эффективность использования всей системы. Коллектор состоит из нескольких вакуумных трубок, наполненных водой или антифризом. Каждая вакуумная трубка представляет собой сдвоенную трубку из сверхпрочного боро-силикатного стекла. Наружная прозрачная трубка позволяет беспрепятственно проходить солнечному излучению, а на внутренней нанесено специальное высокоселективное покрытие, которое улавливает солнечную энергию.
Кроме этого, между внутренней и внешней частью трубы находится вакуум, который позволяет сохранить примерно 95% улавливаемой энергии. Благодаря вакуумному элементу в коллекторе можно нагреть воду даже в том случае, если температура окружающей среды минусовая. Для поддержания вакуума между двумя стеклянными трубами используется бариевый газопоглотитель. При производстве газопоглотитель подвергается воздействию высоких температур, вследствие чего нижний конец вакуумной трубы покрывается слоем чистого бария. Слой бария также является четким визуальным индикатором состояния вакуума. Когда вакуум исчезает, бариевый слой из серебряного становится белым. Это дает возможность легко определить, исправна ли труба.

trubka

 Среди основных преимуществ вакуумного солнечного коллектра перед плоским можно выделить следующие:

- внутренняя трубка вакуумной трубы надежно защищена от потерь тепла. Это означает, что тепло сразу же после поглощения отдается воде теплосборника и не уходит в окружающую среду. А поскольку эффективность передачи тепла тепловыми трубками очень высока, вакуумный солнечный коллектор имеет высокую тепло производительность круглый год.

- солнечный водонагреватель с вакуумными трубами показывают превосходные результаты и в облачные дни, потому что трубы способны поглощать энергию инфракрасных лучей, которые проходят через облака. Благодаря изоляционным свойствам вакуума воздействие ветра и низких температур на работу вакуумированных труб также незначительно, по сравнению с воздействием на плоский солнечный коллектор.

- стеклянные вакуумные трубы уложены параллельно; угол наклона зависит от географической широты данного места. Ориентированные с Севера на Юг трубы пассивно «следуют за солнцем» в течение всего дня.

- труба круглая, поэтому солнечные лучи всегда падают на поверхность трубы под прямым углом, сводя отражение к минимуму, асли поверхность коллектора плоская, количество солнечного излучения, которое на него попадает, достигает своего максимума только в полдень, когда солнце находится прямо над коллектором. Утром и вечером солнечные лучи падают на поверхность коллектора под углом, и количество поглощаемого солнечного излучения уменьшается.


Общая характеристика солнечной водонагревательной системы на основе вакуумного коллектора.

1. Надежные, высокоэффективные вакуумированные трубы
2. Медные тепловые трубки для мгновенной передачи тепла
3. Сменные модули, легкость в установке
4. Отсутствие эксплуатационных затрат
5. Антикоррозийный медный теплосборник
6. Вся рама и кожух теплопровода из нержавеющей стали (SUS304)
7. Выдерживает давление воды водопроводной сети (рабочее давление 0.6 Мра)
8. Постоянно преобразует солнечной энергии в течение всего дня
9. Прекрасно подходит для домашних солнечных водонагревательных систем
10. Идеально подходит для солнечного подогрева воды в широких масштабах и могут использоваться в отелях, аэропортах, жилых домах или других местах, где нужна горячая вода.

Основные технические характеристики СК
Материал покрытия теплопровода Нержавеющая сталь SUS304
Материал рамы Нержавеющая сталь SUS304
Материал трубы теплосборника Медь С12200
Изоляция Пенополиуретан
Резиновые уплотнители и кольца Стабилизированная термостойкая силиконовая резина
Оптимальный угол установки 30° – 70° вертикально, 0° горизонтально
Максимальное рабочее давление 0.6 0.8 МРа
Оптимальная скорость потока 0.1 л/труба – 0.026 G/мин/труба

Представленный материал рассказывает о солнечном коллекторе очень поверхностно. Если Вас интересует более подробное описание системы, ее технических характеристик, особенносте эксплуатации и ответы на другие подобные вопросы - обращайтесь нашим специалистам по тел. 044 222 64 82, 067 230 97 10 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Слнечные коллекторы

Яндекс.Метрика